Einladung zur 27. Generalversammlung

Sehr geehrte Vereinsmitglieder und Freunde des TC Wiechs,

am Freitag, den 03. März 2023 um 20 Uhr, findet unsere 27. Generalversammlung im Vereinsheim statt.

Wir laden hierzu alle Vereinsmitglieder und Freunde unseres Tennisclubs recht herzlich ein
und freuen uns auf eine rege Beteiligung.

Tagesordnung:

1. Begrüßung und Feststellung der Anwesenheit
  2. Jahresbericht des Vorstandes
    1. 1. Vorsitzender
    2. Sportwart
    3. Jugendwart
    4. Kassenwart
  3. Bericht der Kassenrevisoren
  4. Diskussion zu den Punkten 2 – 3
  7. Verschiedenes

Unter Punkt 7 werden wir dieses Jahr das Thema „Erneuerung der Plätze 2023/24“ adressieren. Dieses Thema haben wir
2022 intensiv im Vorstand beleuchtet und diskutiert und möchten es zur Entscheidung in der Generalversammlung vorlegen.

Anträge zur Generalversammlung können bis zwei Wochen vor Versammlungstermin schriftlich begründet beim 1. Vorstand eingereicht werden.

Tennisclub Wiechs e.V.
Dirk Sütterlin, 1. Vorsitzender

Termine

Hier sind die nächsten Termine. Bitte meldet Euch zahlreich an, die Informationen sind bereits über Mail an Euch versendet worden.

Mixed-Turnier                             24.09.2022
Kids Day U10                              18.09.2022          Die Anmeldungen erfolgen über die BTV-Ausschreibung
Jugendvereinsmeisterschaften    01.10.2022
Herrenmeisterschaften               08./09.10.2022 - Teilnahme ab U18. Die Gruppenspiele sind für samstags geplant, Platzierungsspiele dann am Sonntag.

Tenniscamp

Tenniscamp 1: vom 28.07.2022 bis einschließlich 30.07.2022 von 9 Uhr bis 16 Uhr
Tenniscamp 2: vom 08.09.2022 bis einschließlich 10.09.2022 von 9 Uhr bis 16 Uhr

Hierfür werden alle drei Plätze reserviert.

Kids Day Turnier für Kleinfeld (bis U9)

Der Jüngstenbereich im Tennis ist äußerst wichtig. Der BTV hat mit dem Kids Day ein Tunierformat entwickelt, damit auch
die "Kleinen" Wettkampferfahrungen sammeln können. Wir werden uns hier beteiligen und am Sonntag, 10.07.2022 ab 10 Uhr,
ein Kids Day Turnier ausrichten.  Kids und Eltern werden zeitnah informiert.

Für dieses Turnier werden 2 Plätze benötigt (von ca 9.30 Uhr bis ca 13.30 Uhr).

"Im Notfall kommt es auf jede Sekunde an"

Tennis ist ein Sport, der auch noch mit fortgeschrittenem Alter sehr gut ausgeübt werden kann. Das Risiko, dass man sich zu viel zumutet und das Herz nicht mehr mitmacht, steigt aber auch entsprechend. Auch beim TC Wiechs finden sich eine ganze Reihe Tennis-Senioren und da es im Notfall auf jede Sekunde und ganz schnelle Hilfe ankommt, stand die Anschaffung eines Defibrillators schon lange auf der Tagesordnung der Vorstandssitzungen beim TC Wiechs.
Es wurden verschiedene Geräte begutachtet, schließlich entschied sich der TC Wiechs für ein festzumontierendes Modell der Björn Steiger Stiftung (BJS). Die Finanzierung erfolgte über einen Zuschuss der Sparkasse Wiesental in Höhe von 500€ , einer Spende von Familie Heubes, Vereinsmitglieder, in Höhe von 300€. Die Björn Steiger Stiftung selbst förderte die Anschaffung mit 552€.

Nun ist es soweit: der Defibrillator befindet sich gut zugänglich links neben dem Eingang des Clubhauses an der Außenfassade und kann im Notfall von jedermann - insbesondere auch von den Sportlern des Turnvereines, die ihrer Anlage oberhalb der Tennisplätze haben - genutzt werden.

Georg Ückert, Mitglied des Vorstandes der Sparkasse Wiesental, konnte der Defibrillator bereits präsentiert werden, er trat zusammen mit seiner Mannschaft vom TC Langenau e.V. am 5. September zu einem spannenden Freundschaftsspiel beim TC Wiechs an. Der TC Langenau ging eindeutig als Sieger mit 8:1 hervor.

Damit im Ernstfall die Mitglieder des TC Wiechs auch gut vorbereitet sind, erhalten sie eine Einweisung in Form eines Lehrfilms, auch ist für die Mitglieder des TC Wiechs die Auffrischung des vor zwei Jahren durchgeführten Erste Hilfe Kurses vorgesehen. Der TC Wiechs hofft aber, dass der "Defi" möglichst nicht zum Einsatz kommen muss.

siehe auch Artikel im Markgräfler Tagblatt,
www.verlagshaus-jaumann.de/inhalt.schopfheim-im-notfall-kommt-s-auf-jede-sekunde-an.9a2f2475-b912-41aa-8ca3-8cfeadc67d7f.html